28 Марта 2008 16:19

В Челябинской области поселок Саргазы закрыт на карантин

Специалисты россельхознадзора регулярно проводят контрольные обследования земель Южного Урала на наличие карантинных организмов. Обнаружив в поселке Саргазы, популярном среди садоводов для выращивания саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников, они установили здесь карантинную фитосанитарную зону и наложили карантинный фитосанитарный режим.

Как сообщает пресс-служба управления россельхознадзора по Челябинской области, вывоз посадочного материала за пределы Челябинской области допускается только при наличии у грузоотправителя карантинного сертификата, а за пределы Российской Федерации – фитосанитарного сертификата, которые удостоверяют отсутствие в продукции карантинных организмов.

Кроме того, вывоз картофеля и посадочного материала из очага заражения за пределы области может быть разрешен, если на корневой системе растений и клубнях нет почвы и проведены карантинный фитосанитарный досмотр и фитосанитарная экспертиза.

Вывоз подкарантинного материала с участков, свободных от золотистой картофельной нематоды, но находящихся в фитосанитарной зоне, осуществляется при условии тщательной отмывки корневой системы от почвы с последующей обработкой ее раствором глины.

Россельхознадзор советует жителям поселка Саргазы обратить особое внимание на севооборот, очистку почвы с помощью культур, снижающих численность нематоды (необходим посев многолетних трав и зерновых культур), посадку нематодоустойчивых сортов картофеля.