29 Августа 2008 18:09
Комментировать

В Челябинской области последний день лета будет теплый и солнечный

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу, 30 августа, ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы. В воскресенье преимущественно без осадков, а в понедельник синоптики обещают сильные дожди и грозы.

В выходные в Бредах, Магнитогорске, Карталах и Кизильском сохранится пятый класс горимости - чрезвычайная пожарная опасность.

В субботу воздух прогреется до плюс 21-26 градусов, в воскресенье столбик термометра поднимется до отметки плюс 29 градусов, в понедельник похолодает до 15-20 градусов.

Ветер юго-западный пять-десять метров в секунду, порывы до 22 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 735 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно будет понижаться и к понедельнику достигнет отметки 730 миллиметров ртутного столба.

В воскресенье день Флора и Лавра — лошадников. В этот день купали лошадей в реке, кормили овсом, гривы и хвосты убирали лентами, приводили к церкви, где после молебна кропили лошадей святой водой. После по общему и неизменному правилу кормили их в досыта и ни в коем случае на них в этот день не работают, даже на скачках седлать лошадей было не принято. В этот же день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священникам.

С Флора и Лавра начало начинаются холодные утренники. Начало листопада.

Именины у Фрола. Фрол (Флор) с латыни - "цветущий".