12 Мая 2006 13:16
http://uralpress.ru/node/108819

В Челябинской области появились три новых пещеры-рекордсменки

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в областном государственном учреждении "Особо охраняемые природные территории Челябинской области", эта экспедиция поставила сразу несколько спелеологических рекордов Челябинской области и Урала.
Самая длинная пещера была зафиксирована в Кизильском районе Челябинской области. В 2005 году она уже была предварительно осмотрена Евгением Чибилевым и Семеном Барановым, но топосъемка не была выполнена ввиду отсутствия времени. И вот теперь эта пещера досконально изучена спелеологами. Длина ее составляет 132 метра, таким образом она становится самой длинной в Кизильском районе. Решено присвоить пещере имя выдающего археолога, внесшего огромный вклад в изучение археологии пещер - доктора исторических наук Константина Сальникова (1900-1966).
Рекордной стала еще одна пещера, названная Блошиной. Ее обнаружил в мае 2003 года орнитолог Стеной комплексной экспедиции Илья Еременко, поплатившийся за свою находку укусами огромного количества блох, занесенных туда каким то млекопитающим. Эта пещера стала самой южной пещерой в области.
Приятной находкой стала еще одна пещера-рекордсменка, ставшая самой длиной пещерой Челябинской области расположенной в гранитах и получившая название "Плоская". Ее длина составляет 15 метров.
Всего экспедиция провела спелеологическое обследование 28 пещер, из которых 26 не были отмечены в Спелеологическом кадастре Челябинской области. Для новых пещер выполнена топосъемка в трех плоскостях (разрез, сечение и план), некоторые из них попадут в готовящуюся к изданию Энциклопедию Челябинской области, а также будут предложены к присвоению статуса памятник природы.