7 Апреля 2008 12:25
http://uralpress.ru/node/144773

В Челябинской области пожароопасный период начнется раньше, чем обычно

Кроме главных вопросов, участниками заседания был рассмотрен проект нормативно-правового акта правительства Челябинской области, определяющий порядок организации обучения населения мерам пожарной безопасности.
В этом году пожароопасный период начнется раньше, чем обычно. Это прогноз подтверждает тот факт, что уже несколько недель на территории области сохраняется теплая и сухая погода. Неспокойный период у МЧСников начнется на фоне происходящих реорганизации и изменений в законодательстве по управлению лесным хозяйством. В связи с изменением в постановлении губернатора Челябинской области «Об охране лесов от пожара» номер 79, участки лесного фонда в текущем году передаются в аренду через аукцион. Все работы по противопожарному обустройству участков лесного фонда возлагаются на арендаторов. Оплата противопожарных устройств на арендованных лесных участках будет производиться за счет собственных средств арендатора.
С 2008 года главным управлением лесами Челябинской области с арендаторами заключаются договоры на тушение пожаров в лесном фонде в соответствии с федеральным законом. Вся ответственность за организацию тушения возлагается на глав муниципальных районов и руководителей лесхозов.
Начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Олег Климов выразил сомнения в том, что на территории, как арендованных участков, так и передающихся в аренду в этом году, находятся все необходимые противопожарные устройства. По словам начальника ГУ МЧС, главное управлением лесами Челябинской области должно скоординировать действия органов местного самоуправления городов и районов области, арендаторов и прочих организаций и граждан для оперативного реагирования на пожары в области.
Первый заместитель главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов в своем докладе отметил удовлетворительный уровень готовности управления к пожароопасному сезону 2008 года.
Обеспокоенность членов КЧС и сотрудников главного управлением лесами Челябинской области вызвало обстоятельство, что к настоящему моменту всего 50 процентов лесов оформлены в аренду. На остальной территории лесного массива ответственные за пожарную безопасность пока не назначены.