27 Июля 2009 17:07
http://uralpress.ru/node/166221

В Челябинской области принимаются меры по предупреждению «свиного гриппа»

На сегодняшний день сформирован реестр свиноводческих предприятий всех форм собственности, расположенных в Челябинской области. Всего на Южном Урале содержится более 340 тысяч голов свиней.
Проведено обследование 22 свиноводческих предприятий (все крупные свинокомплексы и фермерские хозяйства), где сконцентрирован 61 процент от всего поголовья свиней. Лишь в восьми из них соблюдаются условия работы в режиме «закрытого типа». По результатам контрольных мероприятий было выявлено 149 нарушений, руководителям хозяйств вручено 16 ветеринарно-санитарных предписаний, возбуждено пять административных дел. Сумма наложенных штрафов составила 12 тысяч рублей.
Государственной ветеринарной службой проводится регулярный клинический осмотр поголовья свиней в свиноводческих предприятиях и личных подсобных хозяйствах.
В пунктах пропуска через государственную границу сохраняется режим усиленного контроля за поступающими поднадзорными грузами на территорию Челябинской области. Здесь размещены информационные стенды о введенных ограничениях на ввод поднадзорных грузов в Российскую Федерацию.
Разработан порядок взаимодействия Управления Россельхознадзора по Челябинской области с Челябинской и Магнитогорской таможнями при изъятии, хранении и уничтожении животноводческих грузов, ввезенных в ручной клади и багаже граждан с нарушениями действующего ветеринарного законодательства.
В июне 2009 года специалисты отдела ветеринарного надзора за перемещением поднадзорных грузов Управления Россельхознадзора по Челябинской области принимали участие в тактических учениях по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации биологического характера на пункте пропуска МАПП «Бугристое» при обнаружении больного гриппом типа А (Н1N1).
Проведено 30 лекций по предупреждению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа с личным составом пограничной, таможенной служб, транспортной инспекцией в пунктах пропуска через госграницу, сотрудниками железнодорожных станций, работниками и специалистами воздушных пунктов пропуска.
Реализация мероприятий по недопущению возникновения и распространения высокопатогенного гриппа на Южном Урале продолжается, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области.