31 Мая 18:11

В Челябинской области приняты «лесные» законы

Среди этих нормативных документов закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд», «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений», «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства». Эти законы появились в результате изменения Федерального Лесного Кодекса, они закрепляют права области как субъекта Федерации на реализацию законодательных норм.

«В лесах должен быть порядок,- подчеркнул в своем выступлении депутат ЗСО, председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Александр Берестов.- Все правила и прописанные механизмы реализации законов направлены на охрану леса и лесопокрытых территорий. В решении комитета при подготовке законов мы учли ряд моментов, связанных с непосредственным восстановлением лесов, охраной животного мира области».

В ходе заседания также были рассмотрены и приняты проекты постановлений «Об исполнении в 2006 году Закона Челябинской области «О государственном регулировании сельскохозяйственного производства» и «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур». В постановлении по второму вопросу отмечено, что в области создан фонд семян, включающий в том числе страховые запасы в объеме 14.948 тонн. На поддержку элитного семеноводства из областного бюджета было выделено более 14 миллионов рублей, что позволило засеять семенами высоких репродукций 63 процента посевных площадей зерновых культур.

Особую тревогу депутатов вызывает пока не решенный вопрос обновления зерноочистительных-сушильных комплексов. Оборудование практически изношено, что значительно ухудшает посевные качества семян. В рекомендациях правительству области сделан акцент на острую необходимость выработки механизмов и рассмотрения реальных возможностей приобретения необходимого современного оборудования для комплексов очистки и сушки семян зерновых.

Поддержка элитного семеноводства – также главный вопрос развития сельскохозяйственной отрасли региона. При формировании бюджета 2008 года депутатами рекомендовано увеличить объемы финансирования в этом направлении. По словам Александра Берестова, сегодня только 10-15 процентов зернового клина области засевается семенами 1,2 репродукции. Это отражается на урожайности в целом. Несмотря на хороший урожай 2006 года, работу в направлении развития и поддержки семеноводства нужно активизировать. В этом будущее и залог наших стабильно хороших урожаев.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО