4 Февраля 2008 10:43
http://uralpress.ru/node/141518

В Челябинской области продолжается изучение уникальных природных территорий

Среди них – жуковская копь розовых топазов и Демаринский бор в Пласте, участок 100-летних культур сосны в Каслинском районе. Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства Елизавета Башкатова, для оценки их современного состояния из областного бюджета будет выделено около четырех миллионов рублей.
Как известно, большинство ООПТ в Челябинской области были объявлены в середине 60-х годов прошлого века декларативно. И сегодня правительство определяет, какие памятники действительно нуждаются в поддержке, как стоит здесь вести себя туристам, чтобы не навредить уникальной природе. Как правило, научные обследования по заказу министерства проводят специалисты Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина. Такая работа ведется по областной целевой программе оздоровления экологической обстановки на 2006-2010 годы.
В 2007 году по заказу министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области было обследованы 13 особо охраняемых природных территорий: Серпиевский, Ашинский, Нязепетровский, Селиткульский, Кочердыкский, Бускульский заказники, Игнатьевская, Колокольная, Соломенная Эссюмская пещеры, Серпиевский карстовый участок, Суходол реки Сим. Для этого из областного бюджета было направлено около 2 миллионов рублей. Ученые подготовили развернутые данные о местонахождении, границах, площади ООПТ, подготовили карты с указанием охранных зон; сведения о видах и сроках использования водоемов для рыбалки и рыбоводства и рекомендации по перспективным методам ведения рыбохозяйственной деятельности на территории ООПТ. Теперь в базе данных об ООПТ есть сведения о составе лесных насаждений, водных, водно-биологических, почвенных, геологических ресурсов, находящихся в границах каждой исследованной территории. А также сведения о редких и охраняемых видах растительного и животного мира.
По результатам исследований, ученые рекомендовали усилить контроль за охраной уникальных территорий и рассчитали стоимость финансирования охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий. Кроме того, предложили с семи памятников природы снять этот статус, так как они итак находятся на охраняемой территории Серпиевского государственного заказника. Окончательное решение о дальнейшей судьбе ООПТ примут правительство и законодательное собрание области.