8 Сентября 2009 09:31
Комментировать

В Челябинской области продолжается молодое бабье лето

В дневные часы воздух прогреется до 20-25 градусов, в Челябинске – плюс 26-25 градуса. Ночью столбик термометра опустится до отметки плюс 10-15 градусов, в горных районах – плюс 5-10 градусов.

Ветер неустойчивый три-восемь метров в секунду.

Как пояснили синоптики, наступившая устойчивость атмосферы и затишье будут способствовать скоплению автомобильных и промышленных выбросов в приземном слое воздуха. Концентрации загрязняющих веществ в воздухе промышленных зон будут расти.

Атмосферное давление выше нормы 748 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 750 миллиметров ртутного столба. С 12 до 15 и с 21 часа и до следующей ночи – небольшие геомагнитные возмущения.

Солнце взошло в семь часов 13 минут, зайдет в 20 часов 30 минут. Долгота светового дня – 13 часов 17 минут.

Сегодня по народному календарю Натальин день- рябина именинница. Кисти рябины вывешивают на жерди под крышей. Примечали: большой урожай рябины – к морозу, много рябины в лесу – к дождливой осени.

Примечали, пришла Наталья – пошли по лесу грибы.

Крестьяне в старину говорили: «К этому дню не выкосишь овес – намотаешься до слез». Вечером в Натальин день угощают толокном на кислом молоке (дежень) или на воде с медом и овсяными блинами:

День народного поминовения воинов, павших в Бородинском сражении (1812).

Именины празднуют Адриан и Наталия.