25 Марта 2008 16:39
http://uralpress.ru/node/144197

В Челябинской области продолжается работа по утилизации пестицидов

Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в министерстве по радиационной и экологической безопасности, до 2010 года в области была запланирована утилизация 125 тонн пестицидов, но выявляются их новые заброшенные складирования.

Вопросом утилизации пестицидов в южноуральском регионе занимаются с начала 2000-х годов, когда эта проблема была поднята на Совете безопасности Челябинской области. Эти вещества, используемые в сельском хозяйстве для обработки полей от вредителей, по истечении срока годности становятся опасными для здоровья людей. Неиспользованные пестициды хранятся аграриями в специальных складах ядохимикатов, но имеются заброшенные склады, оставшиеся еще с советских времен.

Эти склады никем не охраняются и зачастую представляют собой ветхие сараюшки, несущие серьезную опасность, особенно для детей, которые любят устраивать игры в подобных "таинственных" местах.

К 2004-му году, когда из Челябинской области начали вывозить пестициды, на заброшенных складах хранилось порядка 130 тонн этих вредных веществ.

Как объяснил корреспонденту агентства начальник отдела снижения воздействия на окружающую среду министерства Надежда Звездина, до 2004 года специалисты искали метод утилизации пестицидов. Сегодня этот опасный груз направляется в Московскую область, где и происходит его обезвреживание.

Первая партия пестицидов была вывезена из Челябинской области в 2004 году в объеме 25 тонн, в следующем году на утилизацию отправилось 13 тонн.

На сегодняшний день из региона вывезено 56,32 тонны этих ядохимикатов.