3 Августа 2009 17:41
http://uralpress.ru/node/166496

В Челябинской области продолжаются работы по понижению уровней озер

Сложилась ситуация, требующая вмешательства. На уровне правительства Челябинской области было принято решение начать работы по понижению уровней разлившихся озер.
В 2008 году насосная станция заработала на озере Синеглазово. К настоящему времени из озера откачено почти шесть миллионов кубических метров воды, в результате чего в этом году уровень водоема понизился на 25 сантиметров, а по сравнению с максимальной отметкой, зафиксированной в июне 2007 года, – на 55 сантиметров.
Вторая насосная станция работает на озере Курги. Уровень этого озера понижен на 40 сантиметров. Для работы насосной станции изначально необходимо было понизить также на 40 сантиметров уровень озера Касарги, что и было исполнено. В настоящее время уровень Касаргов остается неизменным, а уровень Кургов понижается дальше.
Построенный самотечный канал позволил понизить уровень Малого Кременкуля на 60 сантиметров.
Результат работ по понижению уровня озер можно оценить не только в цифрах. На затопленные еще в начале этого года садовые участки на берегу Синеглазово начали возвращаться садоводы для рекультивации земель. Вблизи Малого Кременкуля владельцы садовых участков начали ремонт домов после «водного плена».
За все время общая сумма выделенных из бюджета Челябинской области средств на работы по понижению уровней водоемов превысила 230 миллионов рублей, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Алексей Мухортиков.