28 Августа 2008 09:39
Комментировать

В Челябинской области прохладная, ветреная и дождливая погода

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 28 августа, ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов дожди, местами сильные, грозы, возможен град. в горных районах возможно переполнение прудов, водохранилищ, подтопление населенных пунктов склоновым стоком.
В Магнитогорске, Карталах, Бредах и Кизильском районах сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Утром в Челябинске было плюс 16 градусов, в дневные часы – от 18 до 23 градусов. К ночи столбик термометра опустится до отметки 9-14 градусов.
Ветер северо-западный ночью шесть-одиннадцать метров в секунду, отдельные порывы днем до 15-20 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 735 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в шесть часов 53 минуты, зайдет в 20 часов 57 минут. Долгота светового дня – 14 часов четыре минуты.
Сегодня по народному календарю Первая Пречистая, первая Госпожа, госпожинки. Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы.
Этот праздник слывет у народа Успенщиною — дожинки, обжинки, оспожинки. В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения, а на поле оставляли небольшую горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой — "завивали бороду" и приговаривали: "Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!"
Успение — окончание жатвы, складчины, братское пиво, на мирскую складку варили пиво, убивали барана, пекли пироги и созывали родных и соседей на пир пировать. С Успения солнце "засыпается".
Говорили, молодое бабье лето начинается, а солнце засыпается. Считали, что до Успения пахать — лишнюю копну нажать. Озимь сей за три дня до Успения и три дня после Успения.
На Успение солили огурцы, а на Сергия (8 октября) — капусту рубили.
Этот день считается началом молодого бабьего лета, которое продлится до 11 сентября. Если погода в эти дни была хорошая, то в старое бабье лето, с 13 по 21 сентября, ждали ненастья.