11 Сентября 2008 09:20
Комментировать

В Челябинской области прохладно. Лето прошло

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 11 сентября, ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди. В Челябинске преимущественно без осадков.
В Бредах, Кизильском, Карталах, Магнитогорске, Варне, Троицке, в Южноуральске и Верхнеуральске сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Рано утром в Челябинске было плюс четыре градуса, в дневные часы – от девяти до 14 градусов, в южных районах – до 19 градусов. Ночью возможны заморозки на почве до минус двух градусов.
Ветер переменных направлений три-восемь метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 471 миллиметр ртутного столба, в течение дня оно повысится. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в семь часов 20 минут, зайдет в 20 часов 22 минуты. Долгота светового дня – 13 часов две минуты.
Сегодня по народному календарю Иван Полеток, Иван Постный, Иван Предтеча. Говорили, на Ивана Постного собирай коренья рослые.
На Руси считали, что в этот день лето заканчивается. Считалось, Иван-постный пришел, лето красное увел. Иван-постный - осени отец крестный. С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана. С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает. С 11 сентября начинается Бабье лето, а закончится оно 22 сентября.
Крестьяне подводят итоги летней поре, поминая ее добром или лихом, в зависимости от урожая.
В эту пору перелетные птицы отправляются на зимовку. Иван Предтеча гонит птицу за море далече.
Замечали, если с Ивана Постного журавли на юг полетели, будет короткая осень и ранняя зима.
Именины празднует Иван.