18 Апреля 2007 11:14
http://uralpress.ru/node/126439

В Челябинской области промышленная рыбалка запрещена

Статья 23 «Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Челябинской области» гласит: «Запрещается рыболовство в период нереста на реках и водоемах области с 5 мая по 15 июня, на Троицком и Южноуральском водохранилищах, озере Улагач с 25 апреля по 5июня. В это время разрешается лов с лодки и с берега вне мест нереста рыб лишь членам общества охотников и рыболовов донными и поплавными удочками не более двух штук на одного рыболова с общим количеством крючков не более двух штук. Гражданам, не являющимся членами общества, - одной донной или поплавочной удочкой с одним крючком и только с берега. Движение моторных лодок в нерестовый период также запрещено».
Промышленное рыболовство в нерестовый период также запрещено законом.
Лишь на основании предложений рыбохозяйственного совета субъекта РФ и научно-промыслового совета принимается решение, которое подтверждает потом Министерство сельского хозяйства РФ, и некоторым предприятиям разрешается добывать рыбу в нерестовый период. В основном, малоценных видов рыб - ерша, гольяна, окуня, плотвы. Такая системная «прочистки» дает возможность сохранить рыбопосадочный материал ценной рыбы.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, специалисты Управления проводят периодические проверки. При нарушении правил рыболовства согласно ч. 2 ст. 8. 37 КоАП РФ физическое лицо будет оштрафовано на сумму от 1000 до 2000 рублей и выплатит иск, в который включат стоимость рыбы за общий улов (по весу) и стоимость рыбы за ее ценность (поштучно). Должностное лицо ждет штраф от 10 000 до 15 000 рублей; юридическое – штраф от 100 до 200 тысяч рублей.