25 Мая 16:33

В Челябинской области проверили кровь коров

Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" пресс-центр министерства сельского хозяйства по Челябинской области, в Октябрьском, Троицком, Карталинском, Чесменском, Брединском и Варненском приграничных районах области сотрудниками Федерального центра охраны здоровья животных отобрано 480 проб крови на напряженность иммунитета и отправлено в лабораторию «Центра охраны животных» в город Владимир.

По словам главного специалиста управления минсельхоза области Ольга Грачкова, эпизоотическая ситуация на территории области была признана благополучной. Случаев заболевания животных ящуром не зарегистрировано.

Вакцинация крупного рогатого скота против этого заболевания проводится, начиная с 2000 года. В этом году общее количество плановых профилактических обработок составит 732 тысячи, в том числе 243 тысячи в так называемой буферной зоне, граничащей с Казахстаном.

Прививка действует в течение полугода. Поэтому взрослое поголовье прививается дважды в год, а молодняк в возрасте до 18 месяцев – ежеквартально. На сегодняшний день ветеринарные работники области провели вакцинацию 11 процентов животных от запланированного количества.

Как пояснила Ольга Грачкова, ящур – острое вирусное заболевание, поражающее слизистые оболочки ротовой и носовой полостей животных. Зараженные животные, как правило, перестают принимать пищу, и если вовремя не пролечить их, то погибают.
В течение многих лет в России ящур считался почти искорененным заболеванием. За 10 лет с 1994 по 2004 годы были зарегистрированы лишь единичные случаи в Московской области (1995), в Приморском крае (2000 год) и в Амурской области (2004 год). Но в 2005-2006 гг. ситуация осложнилась.

Заразный вирус пришел из Китая в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. Вспышки ящура отмечаются и в Казахстане.
Тем не менее, в России пока эпизоотическая ситуация благоприятная. Департамент ветеринарии и животноводства минсельхоза РФ и россельхознадзор ведут систематическую профилактическую вакцинацию животных за счет федерального бюджета в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Помимо вакцинации животных проводится иммунологический мониторинг, будет создан резерв различных вакцин, диагностикумов, ветеринарной техники и дезинфицирующих средств для купирования и ликвидации возможных ящурных очагов. Благодаря такой стратегии в стране будет сохраняться благополучная эпизоотическая ситуация.