30 Июля 2009 17:06
http://uralpress.ru/node/166360

В Челябинской области проводится месячник безопасности на водных объектах

Лето на Урале продолжается, купальный сезон в самом разгаре и продлится ещё долго. С начала года на водоемах Южного Урала уже утонули 86 человек, из них 11 детей. Причём гибнут совсем маленькие дети, в основном, от 7 до 12 лет. Среди причин гибели на воде главными являются следующие: купание в неустановленных местах, купание и лов рыбы в нетрезвом состоянии, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых, использование незарегистрированных и неисправных плавательных средств, а также управление маломерными судами без должного на то разрешения. Доказательством последнего служит страшная трагедия с очередными людскими потерями, произошедшая на днях в ХМАО-Югре.
Одной из основных причин трагедии явилось то, что судоводитель не справился с управлением моторной лодки. Помимо отсутствия должного опыта, у судоводителя также не было и удостоверения на право управления маломерным судном. Моторная лодка не состояла на учёте и не прошла обязательного техосмотра. Грубейшим нарушением стало и то, что плавсредство было перегружено, а пассажиры были без индивидуальных средств спасения (спасжилетов). Заложниками очередного халатного отношения взрослых к поведению на воде оказались четверо детей.
Главное управление МЧС России по Челябинской области настоятельно просит жителей области и гостей Южного Урала соблюдать элементарные правила поведения во время пребывания на водных объектах: не купаться в нетрезвом виде; не нырять в незнакомых местах; не оставлять без внимания на воде детей; не заплывать за буйки; не устраивать игры на воде, особенно в глубоких местах; не плавать далеко на надувных матрасах или камерах; соблюдать требования, предъявляемые к судоводителям и пассажирам маломерных судов.

Тонущему необходимо подать сигнал голосом или рукой; в воде не надо сбрасывать одежду, которая поможет поддержать температуру тела на несколько градусов выше температуры водоема, в котором вы оказались; если свело ногу, желательно на секунду погрузиться с головой в воду, и, распрямив ногу, сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец.