31 Марта 2008 11:50

В Челябинской области проводятся подрывы льда на водоемах

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, 26 и 27 марта восемь подрывов проведены на реке Нижний Тогузак в Варненском районе; 27 марта – на реке Караталы-Аят недалеко от деревни Кулевчи Варненского района (два подрыва); 28 и 29 марта – на реке Гумбейка вблизи райцентра Фершампенуаз в Нагайбакском районе (два подрыва); 29 и 30 марта – на реке Нижний Тогузак в Варненском районе (еще пять подрывов).
Сегодня подрывные работы будут продолжены в Нагайбакском районе.
Всего было совершено 17 плановых подрывов льда. Израсходовано 1008 кг взрывчатых веществ. Работы проводятся бригадой подрывников Новосмолинской горной компании совместно со спасателями Областной службы спасения.
В ближайшее время ожидается разрушение ледостава и повышения уровня воды на реках бассейнов Тобола и Урала. Сохраняется вероятность подтопления пониженных участков местности в южных районах.
• Хотя на озерах лед еще плотный и достигает до 50 сантиметров, на реках уже идет разрушение ледостава. Необходимо предупредить население об опасностях тонкого льда: выход на речной лед становится опасным для жизни. В связи с этим с 31 марта на водоемах области начинается патрулирование по обеспечению безопасности людей сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам.