15 Января 2008 09:35
Комментировать

В Челябинской области сегодня мороз, метели

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 15 января, ожидается облачная погода, местами снег, метель.
Температура воздуха от минус 12 до минус 17 градусов.
Ветер юго-восточный три-шесть метров в секунду.
Атмосферное давление практически в норме – 743 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно будет расти. Геомагнитное поле неустойчивое.
Солнце взошло в девять часов 12 минут, зайдет в 16 часов 56 минуты. Долгота светового дня – семь часов 44 минуты.
Сегодня по народному календарю день Сильвестра – девятый день рождественских Святок. Сильвестров день еще называют куриным праздником.
В старину 15 января окуривали курятники и раскладывали вокруг болотный мох, чтобы изгнать «лихоманку». Говорили, Селиверстов день гонит лихоманок-сестер за 77 верст.
Продолжаются святочные гадания. В старину гадали и стар, и млад. Но, если старших интересовал в основном прогноз на урожай, то молодых – суженый – ряженый. Гадали на коровьей коже, на лошадях, на воде, на ступеньках, на углях, на луковице, на бобах, на кольце, хлебе и крючке, на горохе, на орехах, на перекрестке в полночь, на воске, олове, свинце, на полотенце, на картах, на курице и петухе, у ворот, у церковных дверей, у омета соломы, ложками, соломой, поленом, башмачком, лучиной, топором, ключом, по священной книге, по лаю собаки, по костям ягненка, по сковороде и по кофейной гуще, подслушиванием, на зеркалах, приглашением ужинать, у бани.
Повсеместно девушки на Святках выходили "снег полоть". Снег собираешь в полу пальто и говоришь: "Поля, полю снежок на собачий следок!" Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: "Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!". Приговаривали и так: "Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай. взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке».
"Богатый, бедный, вдовец, холостец" - перечисляла девушка, считая колья в тыну. Выдергивали из стога колосок: если попадется с зерном, замужем быть за богатым. Костромские девки "сковородник маме под подушку клали - блинами жениха кормить. Сковородку под матрац, сковородник вдоль кровати».