12 Августа 2009 17:12
http://uralpress.ru/node/166875

В Челябинской области сельхозпредприятие наказано за порчу земли

Участок принадлежит частному лицу, но арендует его ООО «Согласие». Как предписывает статья 42 Земельного кодекса собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Выяснилось, что руководители ООО «Согласие» дали распоряжение на перемещение плодородного слоя почвы и выкопали ямы для хранения воды. Общая площадь нарушенных земель составила 144 квадратных метра. Это является нарушением ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ. Административная ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 8.6 КоАП РФ «Порча земель» и предполагает для юридических лиц штраф до 40 тысяч рублей.
В отношении ООО «Согласие» было вынесено постановление об административной ответственности, отправлено предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. Тем не менее, при повторной проверке, проведенной 11 августа, было установлено, что «Согласие» не только не исполнило ранее выданное предписание, но и выкопало новую яму для хранения воды площадью 125 квадратных метров. Россельхознадзор передал материалы дела об административном правонарушении мировому судье, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Кроме того, рядом с водоемами на бывшем картофельном поле неизвестные посеяли коноплю. В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения и Постановлением Правительства РФ № 689 от 15 ноября 2006 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляет на землях сельскохозяйственного назначения контроль за соблюдением выполнения требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы и выполнения иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель в пределах установленной сферы деятельности.
В соответствии с Земельным кодексом РФ (ст.13) В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: сохранению почв и их плодородия; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот; сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.