24 Марта 2009 16:29
Комментировать

В Челябинской области снова задержали контрабандных голубей

Птиц везли из Киргизии в село Демяветное Тамбовской области для разведения. Вот только при проверке документов на международном автомобильном пункте пропуска хозяин пернатого груза не смог предоставить надзорному органу разрешения Федеральной службы Россельхознадзора на ввоз птиц в Россию. Груз лишь сопровождался ветеринарным свидетельством, но в нем не была указана информация о проведенных диагностических исследованиях и вакцинациях ввозимой птицы.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, недавно в Оренбургской и Курганской областях регистрировались вспышки орнитоза среди населения. Люди заразились от провезенных нелегально и пораженных орнитозом птиц.

Орнитоз – это острая инфекционная болезнь. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Источником заражения служат, как правило, домашние и дикие птицы. Опасность представляют и городские голуби. Заражение происходит воздушным путем. Надо сказать, что эффективной вакцины для профилактики орнитоза у человека не существует.

Учитывая все это, южноуральский Россельхознадзор возвратил птиц обратно в Киргизию.