17 Января 2008 09:31
Комментировать

В Челябинской области сохраняется морозная погода

Температура воздуха от минус 16 до минус 21 градуса, в крайних северо-западных и западных районах - на пять градусов теплее. В ночные часы сохранится такая же температура, лишь в южных районах столбик термометра опустится до минус 28 градусов. В связи с низкими температурами отменены занятия в начальной школе.
Ветер юго-западный пять-десять метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 758 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится. Геомагнитное поле устойчивое.
Солнце взошло в девять часов 10 минут, зайдет в 17 часов. Долгота светового дня – семь часов 50 минут.
Сегодня по народному календарю день Зосимы. Одиннадцатый предпоследний день рождественских Святок.
В старину в этот вечер в деревнях жители надевали тулупы наизнанку, с собой прихватывали кочергу и сковороду, зажигали факелы и песнями, шутками, да прибаутками выгоняли нечисть из дворов. На том месте, где нечисть били, зажигали костры и начиналось гулянье. Чтобы уберечь свое здоровье, парни и девушки прыгали через костер.
Сегодня православные христиане отмечают Собор 70-ти апостолов. Семьдесят апостолов были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной.
Последние дни Святок были посвящены подготовкой к другому двунадесятому празднику – Крещению Господня. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.
Завтра - Крещенский сочельник. Накануне Богоявления до вечерней зари ничего не едят и не пьют.