16 Июля 2009 11:19
http://uralpress.ru/node/165767

В Челябинской области сохраняется неблагоприятная ситуация по клещевому энцефалиту

С начала сезона с укусом клеща к медикам обратилось 13 тысяч 680 человек, зарегистрировано 13 случаев клещевого энцефалита. Основное число заболевших приходится на июль.
В Челябинской области зарегистрирован первый случай летального исхода от клещевого энцефалита - у женщины, 49 лет, проживавшей в Златоусте. Причиной летального исхода стало позднее обращение больной за медицинской помощью (на десятый день с момента заболевания), отсутствие прививки против клещевого энцефалита и иммуноглобулинопрофилактики.
Как напоминает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, в предупреждении клещевых инфекций важно не допустить присасывания клеща. Для этой цели рекомендуется использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства («Претикс», «Рефтамид Таёжный», «Москитол», «Гардекс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ» и другие), которые отпугивают и предупреждают заползание клещей на одежду.
В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо незамедлительно обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни - в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок (менее трёх) вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети и фирме, реализующей иммунобиологические препараты. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.
Медицинское наблюдение проводится в течение месяца. В этот период пострадавший от укуса клеща должен ежедневно утром и вечером измерять температуру тела. При появлении недомогания, головной боли, повышения температуры тела и других симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Данные рекомендации позволят избежать клещевого энцефалита.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи