18 Марта 2008 13:49
http://uralpress.ru/node/143793

В Челябинской области сохраняется тревожная обстановка по бешенству

За два месяца 2008 года зарегистрировано 26 новых неблагополучных пунктов по бешенству животных в Аргаяшском, Брединском, Верхнеуральском, Кизильском, Карталинском, Красноармейском, Нагайбакском, Нязепетровском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Уйском и Чебаркульском районах, городах Еманжелинск и Усть-Катав. В феврале от бешенства умерла 45-летняя жительница поселка Разрез Батуринский города Еманжелинска, не обратившаяся своевременно за помощью в больницу после укуса дикой лисой, забежавшей к ней во двор.
В 2007-м году бешенство было лабораторно подтверждено в 101-м населенном пункте в 23-храйонах области. Наиболее неблагополучными являются Брединский, Карталинский, Кизильский и Нагайбакский районы, в которых за прошедший год зарегистрировано от 11-ти до 19-ти случаев заболевания бешенством животных.
Из 140 заболевших и погибших в ушедшем году животных 86 пришлось на диких плотоядных животных (лисицы, корсаки, еноты), 32 - на продуктивных животных и 24 - на собак и кошек.
При эпидемиологическом обследовании было выявлено более ста контактных лиц среди владельцев животных и обслуживающего персонала сельскохозяйственных организаций, которым была оказана вынужденная антирабическая помощь.
Причиной возникновения заболевания бешенством домашних животных является контакт с дикими хищниками, которые заходят на фермы и в населенные пункты. Огромную роль в распространении вируса бешенства играют также бродячие собаки и кошки, большое количество которых наблюдается во всех населенных пунктах Челябинской области.
В целях профилактики заболевания и ликвидации очагов бешенства ветеринарной службой проводится вакцинация домашних животных. Так, так за 2007 год против бешенства привито более 170-ти тысяч голов продуктивных животных, 79 тысяч собак и кошек, использовано 110 тысяч доз вакцины для диких плотоядных животных. В области имеется достаточное количество антирабических вакцин для проведения этой работы в 2008-м году.
Для предупреждения заболевания животных бешенством и охраны здоровья людей, необходимо проведение комплекса мероприятий, выполнение которых во многом зависит от организаций и ведомств, ответственных за отлов безнадзорных животных и регулирование численности диких плотоядных животных на территориях муниципальных образований.
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска. Городские власти обращаются к жителям с просьбой проявлять бдительность и при контакте с диким животным либо при наблюдении у домашнего питомца неадекватного поведения обращаться в службы санэпиднадзора, к врачам или ветеринарам.