9 Сентября 2008 13:07
Комментировать

В Челябинской области создан совет по водным ресурсам

Возглавил новый консультативный орган первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов.
Также в его состав вошли министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов, министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев, представители Челябинского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, ведущие ученые-экологи региона.
Территория Челябинской области лежит на водоразделе трех бассейнов: Волги, Урала и Оби, что предполагает изначально высокое качество вод. Однако в последние годы самые крупные реки Южного Урала – Миасс, Урал и Уфа – характеризуются специалистами как умеренно и сильно загрязненные. Кроме того, существует проблема равнинных водохранилищ, связанная с изменениями растительного и животного мира.
Основной целью создания межведомственного совета является формирование единой региональной политики в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов Челябинской области.
Члены межведомственного совета будут располагать всеми данными о состоянии водных ресурсов Южного Урала, и на их основании разрабатывать проекты областных целевых программ в этой сфере. Заседания совета будут проходить не реже одного раза в квартал, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.