28 Апреля 2009 09:50
Комментировать

В Челябинской области становится все теплее

Температура днем составит плюс 12-17 градусов. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, 6-11 метров в секунду, отдельные порывы до 20 метров. В ночные часы столбик термометра опустится до плюс одного-шести градусов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, влажность воздуха сегодня – 75 процентов. Атмосферное давление – 734 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце сегодня взошло в 6 часов 21 минуту, зайдет в 21 час 25 минут. Продолжительность светового дня, таким образом, составит 15 часов 4 минуты.
В народной традиции сегодня День Пуда, Пуда Пчелиного. «На день святого Пуда доставай пчел из-под спуда». Осматривают пасеки. В деревнях примечали: мало убыли в пчелах при высадке из омшаника – к урожаю гречихи, много – греча не родится. Пчела считалась священным насекомым, Божьей угодницей, «Божьей пташкой». Чтобы плодились и умножались пчелы, на Руси держали на пасеках кусок меди, отбитый от церковного колокола. Знахари говорили, что всего лучше, если этот кусок будет отбит от колокола на первый день Пасхи, во время звона к заутрене. Осевший пчелиный рой на дом, по мнению древних, предвещал пожар. Рой пчелиный, залетевший на чужой двор, сулит хозяину дома счастье.
В разное время по годам может быть еще только позднее прекращение санного пути. При нормальной весне распускаются листья на березе. Появляются лягушки. В садах раннее цветение вишни, зеленение калины. У черной смородины и у крыжовника (если он еще не распустился) выщипывают крупные почки, т.к. они поражены клещом.