26 Августа 2009 16:51
http://uralpress.ru/node/167401

В Челябинской области свиньи находятся под замком

С октября 2008 года все свиноводческие хозяйства Челябинской области переведены на закрытый режим работы с целью профилактики и недопущения в регион опасной инфекции - африканской чумы свиней. Подобная закрытость является и одной из важных мер предотвращения проникновения «свиного гриппа» - A(H1N1).
По данным территориального Россельхознадзора, в Челябинской области находится 341,9 тысячи свиней. 117,3 тысячи из них содержится в частном секторе. Большинство – 224,6 тысячи голов - на свинокомплексах и свинофермах различной формы собственности. Одним из крупнейших хозяйств региона, да и всей России, является фирма «Ариант», где находится 202 тысячи животных.
По словам начальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора Ирины Пономаревой, к 25 августа проведены 33 проверки, девять из которых повторные – по выполнению ветсанпредписаний. Проверено 24 свиноводческих хозяйства. Большинство – 90 процентов всех животных - содержится согласно ветеринарным правилам «на замке». Там, где обязательные условия содержания животных владельцы ферм соблюсти не могут, они либо меняют форму собственности, например, переводят свиноферму в личное подсобное хозяйство (так поступили уже два фермера), либо принимают решение о прекращении деятельности. Только в августе свое существование прекратили четыре предприятия в Еткульском, Троицком и Сосновском районах, где содержалось 4,4 тысячи свиней.
В ближайшие два месяца Россельхознадзор проверит оставшиеся десять свиноводческих хозяйств, сообщает пресс-служба управления.