28 Апреля 2009 17:56
http://uralpress.ru/node/162262

В Челябинской области свиньи не являются источником «свиного гриппа»

По словам начальника управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области, главного ветеринарного инспектора региона Анатолия Пешкова, опасаться нужно не животных, а людей, которые заболели так называемым «свиным» гриппом. Этот комментарий он дал в связи с заболеваемостью людей гриппом за рубежом, в частности, в Мексике, США и более близких нам странах – Испании и Дании.
В Российской Федерации нет случаев заболевания свиней гриппом. Конечно, опасность занесения вируса на территорию страны существует, однако 26 апреля текущего года главный ветеринарный инспектор России Николай Власов ввёл запрет на ввоз свинины из Мексики и девяти штатов США, а также практически всех стран Латинской Америки.
Усилия федеральных надзорных служб сегодня направлены на выявление людей, которые заразились «свиным» гриппом во время своего пребывания за границей, в том числе в Мексике, и своевременное их лечение.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного Минсельхоза, в Челябинской области сегодня содержится 329 тысяч голов свиней, из них большинство – 209 тысяч – в коллективных хозяйствах. По словам Анатолия Пешкова, все свинофермы в области соблюдают режим повышенной безопасности – проводится регулярная дезинфекция помещений, состояние поголовья постоянно контролируется ветеринарными специалистами. Эти меры предпринимаются ещё с прошлого года, когда животным угрожала африканская чума свиней.
В область завозится также импортное мясо. В первом квартале завезено более пяти тысяч тонн, эта продукция была проверена ещё на таможне в Москве и Санкт-Петербурге и является безопасной. Главный ветеринарный инспектор Челябинской области особо отметил, что опасность для человека представляет не грипп, которым могут болеть свиньи, а особый штамм вируса, образовавшийся в результате заражения животного одновременно вирусами гриппа свиней и человека. В этом случае происходит мутация и появляется очень опасный для человека вирус, который воздействует на людей с ослабленным иммунитетом. Симптомы этой болезни схожи с течением «обычного» гриппа, однако не следует заниматься самолечением, а при первых признаках болезни нужно обращаться к врачу.