30 Апреля 2009 13:27
http://uralpress.ru/node/162375

В Челябинской области свиной грипп под контролем

В области содержится почти 330 тысяч свиней, из них большинство – чуть более 200 тысяч – находится в коллективных хозяйствах. Еще с прошлого года, когда животным угрожала африканская чума свиней, Россельхознадзор начал регулярные проверки того, как на свинофермах соблюдаются ветеринарно-санитарные правила. В связи с начавшейся в мире эпидемией свиного гриппа проверки южноуральских производителей свиного мяса будут продолжены. Как говорят в Россельхознадзоре, опасность для человека представляет не сам свиной грипп, которым могут заболеть свиньи, а особый штамм вируса, контакт с заболевшим человеком.
Тем не менее, в связи с выявлением в Мексике и некоторых штатах США случаев инфицирования людей вирусом гриппа H1N1, имеющим, вероятно, свиное происхождение, Россельхознадзор ввел меры по ограничению ввоза поднадзорной продукции из ряда стран.
С 26 апреля запрещен до особого распоряжения ввоз мяса, полученного от любых видов животных, и продуктов его переработки (включая продукцию, подвергнутую переработке при повышенных температурах) в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов, следующих из (или заходивших в, или совершавших посадку в аэропортах) Мексики, штатов США Техас, Калифорния, Канзас, Нью-Йорк и Огайо.
Также запрещен до особого распоряжения ввоз свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку (температура переработки — не ниже 80 градусов, время не менее 30 минут), включая таковые в ручной клади пассажиров, из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, из штатов США Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома, Флорида. Запрет также распространяется на продукцию, отгруженную после 21 апреля 2009 года. Вышеуказанная продукция, изъятая из ручной клади пассажиров и бортового питания, подлежит уничтожению в безопасных условиях в соответствии с требованиями действующего законодательства. Указанные меры безопасности будут расширяться или отменяться в соответствии с изменениями эпизоотической и эпидемиологической обстановки.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, Управление на своем участке государственной границы примет все меры безопасности, хотя потенциально опасная свинина с вирусом гриппа там появиться в принципе не может. Свинина из стран Латинской Америки на Южный Урал поступает крайне редко, а из Мексики в последнее время поступлений мяса не было. Вся импортная продукция проверяется сотрудниками Россельхознадзора еще в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде в местах полного таможенного досмотра.