11 Сентября 2009 17:55
Комментировать

В Челябинской области тепло

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 12 и 13 сентября ожидается переменная облачность, в субботу – преимущественно без осадков, в воскресенье синоптики обещают в отдельных районах дожди и грозы.
В дневные часы воздух прогреется до 26 градусов, в воскресенье – до 22 градусов. В горных районах – около 16 градусов. Ночью столбик термометра опустится до отметки 8-13 градусов, в горах – до плюс трех-пяти градусов. Ветер переменных направлений три-восемь метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 741 миллиметр ртутного столба. В субботу оно повысится до 743 миллиметров ртутного столба, к понедельнику опять понизится до 741 миллиметра ртутного столба. С 12 до 15 часов днем и в ночные часы – небольшие геомагнитные возмущения.
Суббота, 12 сентября, ничем примечательным в народном календаре не отмечена.
В этот день именины отмечают Арсений и Даниил. Арсений с греческого – «мужественный». Даниил с иврита – «судья Божий».
В воскресенье, 13 сентября, по народному календарю день Куприяна, Журавлиное вече.
Считается, что на Куприянов день журавли собираются на болоте уговор держать, каким путем в теплые края лететь, кто возглавит птичью стаю. По древним обычаям ребятишки бежали по полю за улетающими на юг журавлями и кричали в ответ их гортанному клику: «Колесом дорога». Этим они хотели воротить по весне журавлей к родным полям.
Есть древнее поверье, что колесо не остановится на полпути, перед ним расступится нечистая сила, и оно воротится на родимую сторону.
В деревне верили, что рожденный 13 сентября знает путь к журавлинику, к россыпи клюквенной. В этот день ходят на болото за клюквой.
Именины празднуют Геннадий и Куприян.