11 Сентября 2009 09:44
Комментировать

В Челябинской области тепло и без осадков

Сегодня, 11 сентября, в девять часов утра в Челябинске температура воздуха 11 градусов, влажность 98 процентов, безветренно, атмосферное давление 743 мм. рт. ст., геомагнитное поле спокойное.

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в течение дня давление понизится до 741 мм. рт. ст., ожидается переменная облачность, без осадков, по области +21+26, в горных районах +16+21, ветер переменный 3-8 м/с, в Челябинске - +21+23.

Солнце взошло в семь часов 20 минут, зайдет в 20 часов 22 минуты. Долгота светового дня – 13 часов две минуты.

Сегодня по народному календарю Иван Полеток, Иван Постный, Иван Предтеча. Говорили, на Ивана Постного собирай коренья рослые.

На Руси считали, что в этот день лето заканчивается. Считалось, Иван-постный пришел, лето красное увел. Иван-постный - осени отец крестный. С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана. С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает. С 11 сентября начинается Бабье лето, а закончится оно 22 сентября.

Крестьяне подводят итоги летней поре, поминая ее добром или лихом, в зависимости от урожая. В эту пору перелетные птицы отправляются на зимовку. Иван Предтеча гонит птицу за море далече. Замечали, если с Ивана Постного журавли на юг полетели, будет короткая осень и ранняя зима.

Именины празднует Иван.