1 Сентября 2009 09:58
Комментировать

В Челябинской области тепло. Ночью заморозки

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, первого сентября, ожидается переменная облачность, без существенных осадков, в Челябинске – ясно.
Температура воздуха в дневные часы от плюс 14 до плюс 19 градусов, в Челябинске – плюс 16-18 градусов. Ночью столбик термометра опустится до отметки плюс один-шесть градусов, в северных районах до минус трех градусов, на почве местами заморозки до минус пяти градусов.
Ветер переменных направлений три-восемь метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы 743 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 747 миллиметров ртутного столба. С шести утра до 15 часов и с 18 часов до следующего утра – небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в семь часов одну минуту, зайдет в 20 часов 48 минут. Долгота светового дня – 13 часов 48 минут.
Сегодня по народному календарю новолетие. Начиная с 1492 года, на Руси отмечали новолетие как церковно-государственный праздник. В 1699 году по указанию Петра Великого день новолетия был перенесен на 1 января.
В этот день оценивали мысленно прошедший год, проживали мысленно по-другому, просили прощения. А потом строили планы на будущее. И задуманное обязательно исполнялось, если мысли человека были окутаны любовью.
Сегодня же по народному календарю и день Андрея Стратилата-тепляка. Ветер, дующий с юга, обещает хороший урожай овса. Если в начале месяца луна как бы опрокинула свой серп на спину (первая четверть) - погода будет солнечная и теплая несколько дней.
Сегодня также по всей стране отмечают день Знаний. Святая Церковь, провожая своих детей на учебу, напутствует их словами Христа Спасителя: «Ищите - и найдете, просите - и будет вам, стучите - и откроются двери» познания.
Именины празднуют Андрей, Тимофей и Фекла.