6 Мая 2009 09:55
Комментировать

В Челябинской области тепло, возможны туманы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие сутки ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.
В дневные часы воздух прогреется до 15-20 градусов, в южных районах столбик термометра до отметки 25 градусов. Ночью – от плюс пяти до плюс 10 градусов.
Ветер юго-восточный, пять-десять метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 746 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 747 миллиметров ртутного столба. С 21 часа до 24 часов – слабая геомагнитная буря, с 24 часов до трех часов ночи – малая геомагнитная буря, а затем до 12 часов следующего дня – небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в шесть часов четыре минуты, зайдет в 21 час 41 минуту. Долгота светового дня – 15 часов 37 минут.
Сегодня по народному календарю день Егория, Юрия. Примечали, пришел Егорий — и весне не уйти. Считали, теплый Егорий весну начинает, а Илья (второе августа) лето кончает.
В старину на Егория скотину в первый раз отгоняли на летний выпас. Выгоняли скот на Юрьеву росу, приговаривая: "Будь здоров, как Юрьева роса", "На Юрия дождь — скоту мягкий год". Юрий — праздник пастухов, их кормят в поле мирскою яичницей, наделяют холстом и деньгами.
На Егория запахивают пашню. Ранний посев ярового с Егория, средний с Николы (22 мая), поздний — с Ивана до Тихона (7—29 июня).
На Юрьев день начинаются сельские гулянья, водят вечерние хороводы, поют песни.
Существует много примет на этот день: "Ясное утро на Егория — ранний сев, ясный вечер — поздний сев", "На Егория роса — будут добрые проса", "На Егория мороз — будет просо и овес, гречи хороши", "На Егория мороз — под кустом овес", "Сей рассаду на Егория, будет капусты доволье, щей вдоволь", "Если на Егория березовый лист в полушку, к Успению клади хлеб в кадушку".
Именины у Георгия, Юрия, Анатолия. Анатолий с греческого - "восточный". Георгий (Юрий, Егорий) с греческого - "земледелец".