1 Ноября 2008 09:44
Комментировать

В Челябинской области тепло. Время противоборства осеннего тепла и зимней стужи

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, первого ноября, ожидается малооблачная погода, без осадков.
Утром в Челябинске было около нуля градусов, в течение дня воздух прогреется до 11-16 градусов, в горных районах чуть прохладнее – от семи до 12 градусов, в Челябинске – от 11 до 13 градусов.
Ветер юго-западный пять-десять метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 750 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 746 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в семь часов 57 минут, зайдет в 17 часов 19 минут, долгота светового дня – девять часов 22 минуты.
На Руси первого ноября отмечали проводы осени и встречу зимы. Предзимье – время противоборства осеннего тепла и зимней стужи. Оно длится от первого выпавшего снега до санного пути.
Снежный день сегодня обещает большой разлив вешних вод, а если на деревьях сохранилась листва — это грозит большими морозами. К этому времени отмечали в деревне прилет зимних птиц.
Было поверье, что баламутит на первое ноября конюшенный домовой. Гривы по ночам у коней заплетает. Конюхи преподносят им в дар кашу с медом, краюшку ржаного хлеба.
Именинник Иван.