7 Октября 2008 10:02
Комментировать

В Челябинской области теплое бабье лето

Сегодня, седьмого октября, утром в Челябинске температура воздуха была плюс два градуса, влажность 98 процентов, ветер западный два метра в секунду, атмосферное давление 748 мм рт. ст., геомагнитное поле спокойное.
В течение дня давление понизится до 745 мм. рт. ст., ожидается ясная солнечная погода, без осадков, воздух прогреется до +19+21 градуса, ветер переменных направлений 2-7 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, восьмого октября, ночью будет +3+5, днем - +19+21, ветер юго-западный 2-7 м/с.

Солнце взошло в восемь часов девять минут, зайдет в 19 часов 15 минут, продолжительность светового дня 11 часов шесть минут.
Сегодня по православному календарю день памяти святой первомученицы равноапостольной Феклы. Красавица Фекла была обречена за свою веру на растерзание. Ее привязали к двум быкам, но, когда потянули, веревка разорвалась как паутина.
Испугавшись, что мученицу хранил Бог, и уразумев это, ее отпустили. Фекла поселилась в пустыне и продолжала проповедовать Христову веру. Когда ей было уже 90 лет, к ней подослали наемников с целью убийства. Гора, около которой стояла святая, вдруг расступилась и скрыла ее.

По народной традиции - день Феклы или Фекла Заревница. Этот день связан с началом молотьбы хлеба. Молотьбу начинали с полуночи. А перед этим собирались вокруг «именинного» огня с песнями и угощеньями.
От неосторожности нередки были пожары, спалившие не один овин. Отсюда и название «Заревница». «На Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши гошок».

Именинники седьмого октября: Владислав. Галактион. Никандр. Фекла.