17 Апреля 2007 17:44

В Челябинской области участились проверки охотничьих хозяйств

Как заявил сегодня, 17 апреля, на заседании комитета законодательного собрания по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям заместитель руководителя управления россельхознадзора по Челябинской области Виктор Мацепа, это связано не с тем, что стало больше нарушителей, а с тем, что охотхозяйства стали чаще проверяться.
Проверки охотхозяйств действительно участились, когда с июня 2005 года стало действовать управление россельхознадзора по Челябинской области. И если в 2005 году в области было выявлено 854 административных правонарушения, то в 2006 году это число увеличилось до 1 тысячи 286.
В 2005 году у браконьеров было изъято продукции на сумму 27 тысяч рублей, в 2006 – на 31 тысячу. Штрафов было наложено в 2005 году в целом на 526 тысяч рублей, в 2006 – на 813 тысяч. Также, если в 2005 году в правоохранительные органы было направлено только 11 дел по незаконной добыче диких животных, то в прошлом году – уже 52 дела.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Виктор Мацепа, такой рост наблюдается не только в Челябинской области, но и по всей России.
По словам первого заместителя министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирины Гладковой, с владельцами и пользователями охотхозяйств должна проводиться активная работа. Особенно сейчас, в преддверии открытия весеннего охотничьего сезона, когда охотхозяйствам необходимо предоставить достаточное количество егерей для обслуживания получивших лицензию охотников.
Охотничьих хозяйств в Челябинской области – 88. Их проверка, организованная министерством по радиационной и экологической безопасности, существенных нарушений со стороны владельцев охотхозяйств не выявила. Как заявил председатель комитета законодательного собрания по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям Челябинской области Александр Федоров, владельцы охотничьих хозяйств могут ничего не нарушать, но также и не выполнять те минимальные требования, которые им предъявляются.
В то же время существует много желающих взять охотхозяйства в аренду. Передача их в аренду может проводиться по конкурсу, но предварительно должна пройти процедура отказа предыдущих владельцев охотхозяйств.
Как заявила Ирина Гладкова, практика показывает, что владельцы тяжело отказываются от своих угодий.