14 Августа 2009 17:10
Комментировать

В Челябинской области в выходные будет тепло, возможны грозы

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, возможны грозы, +18+23, на юге области до +27, ветер юго-восточный 5-10 м/с, при грозе порывы до 11-16 м/с. В Челябинске +20+22 градуса, ветер юго-восточный 5-10 м/с, переменная облачность, временами небольшой дождь, возможна гроза.

Солнце взойдет в шесть часов 29 минут, зайдет в 21 час 29 минут, продолжительность светового дня 15 часов.

В воскресенье по области переменная облачность, местами кратковременные дожди, возможны грозы, в ночные часы +10+15, днем +21+26 градусов, ветер южный 5-10 м/с. В Челябинске ночью +10+12, днем +23+25, ветер южный 5-10 м/с, переменная облачность, кратковременный дождь.

Солнце взойдет в шесть часов 31 минуту, зайдет в 21 час 25 минут, день уменьшится на четыре минуты и составит 14 часов 56 минут.

В субботу, 15 августа, по народному календарю день Степан-сеновал. К этому времени в лугах отрастала отава — «второе сено». Начинали косьбу: «И ставка — сену прибавка». На Степана кончали сенокосные работы.

Святой первомученик Стефан издавна известен у народа как покровитель лошадей, и потому день памяти его у наших предков имел свои особенности. В старину в этот день хозяева посвящали этому угоднику овес и сено. Говорили: «Какова погода в этот день, такова в сентябре простоит» или «Каков Степан, таков сентябрь».

В этот день крестьяне поили лошадей через серебро, то есть бросали в воду мелкую серебряную монету, потом поили лошадей из шапки, в которой тоже лежала монета, они предполагали, что от этого обряда лошади добреют, не боятся лихого глаза. А монетку прятали в конюшню под яслями. Эта монета переходила от отца к сыну.

По православному календарю 16 августа - день преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Антоний раздал часть своего наследства нищим, а сам принял пострижение. Им был основан монастырь около Новгорода, на берегу реки Волхова. Преставился в 1147 году, 79 лет от роду. Он изображен на иконах с ветвью осоки в руке.

По народной традиции - Антон Вихровей. Согласно приметам, день определит погоду в октябре, а сегодняшний ветер - количество снега зимой. «Если на Антона вихрь - жди снежную зиму. Каков Антон Вихровей, таков и октябрь», «Если ветер дует с южной стороны и кружатся по дороге пыльные вихри, то ждут зимой больших снегов».