18 Сентября 2008 09:26
Комментировать

В Челябинской области ветер северный

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 18 сентября, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.
Рано утром в Челябинске было плюс пять градусов, днем воздух прогреется до 6-11 градусов. Ночью местами ожидаются заморозки в воздухе до минус двух градусов, на почве до минус пяти градусов.
Ветер северный пять-десять метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 746 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится. Геомагнитное поле спокойное. Сегодня и завтра утром небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в семь часов 33 минуты, зайдет в 20 часов четыре минуты. Долгота светового дня – 12 часов 30 минут.
Сегодня по народному календарю день Кумохи. К вечеру в этот день топят баньку, ребятишек моют. А взрослым хлещут спины березовым веничком. Мудрые старушки оберегали дом поутру заговором.
Говорили, что у рожденного в этот день не будет постоянного дома. Помотает его по белу свету, не заладится хозяйство, семейная жизнь не сложится. А вот в пастухи он годился. Верили, что у него есть управа на лешего, который скотину гонит. Просили рожденного 18 сентября, коли скотина отбивалась от стада, пойти поискать заблудшую, а то и угадать - где скотину водит: по болоту ли, по лесным зарослям?
Именины празднуют Авдей, Афанасий, Давид, Глеб, Елизавета, Захар, Максим, Раиса, Федор.