5 Марта 2008 10:01
http://uralpress.ru/node/143202

В Челябинской области выделено восемь с половиной миллионов на противопаводковые мероприятия

При министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области создана специальная противопаводковая комиссия. Она проверяет готовность территорий к весеннему разливу рек и озер, а также организацию безопасного пропуска паводковых вод через гидротехнические сооружения. В каждом городе и районе составляется график сброса воды из прудов и водохранилищ, вывоз прошлогоднего снега, с тем, чтобы предупредить затопление улиц, дворов и подвалов зданий.
Для отработки оперативных действий всех служб в период половодья в области с 18 по 19 марта пройдут специальные учения.
На сегодняшний день сотрудники Челябинского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды разрабатывают прогноз паводковой ситуации в области: март ожидается теплый и приведет к интенсивному таянию снега и раннему половодью.
В настоящее время сотрудники центра проводят замеры уровня воды в водоемах, запасы воды в снеге и, на основе ожидаемого повышения температуры, прогнозируют сроки весеннего половодья в каждой территории области. На эти цели из областного бюджета направлено три миллиона рублей.
В свою очередь непосредственно на проведение работ в муниципальных образованиях из областного бюджета направлено свыше пяти миллионов рублей. В течение марта будут организованы подрывы льда в местах заторов, а в период интенсивного паводка специалисты будут ежедневно проводить облет территории области на вертолете, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.