29 Сентября 2009 13:51
http://uralpress.ru/node/168793

В Челябинской области выявлено 239 случаев нарушения земельного законодательства

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, 2 346 гектара сельскохозяйственный угодий не используются по целевому назначению (заросли древесной и кустарниковой растительностью) либо не используются вообще; на 65 гектарах обнаружено снятие и перемещение плодородного слоя почвы; два гектара загрязнены нефтепродуктами в результате аварии на нефтепродуктопроводе Уфа-Петропавловск.

За нарушения в сфере земельного законодательства Россельхознадзор оштрафовал виновных в общей сложности на 252 тысячи рублей. В суде рассмотрено девять административных дел, наложено 74 тысячи рублей штрафов. В одном случае выявлены признаки уголовного преступления в сфере экономики. Потому материалы дела об административном правонарушении переданы в УБЭП Челябинской области.

За сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения на Южном Урале с 1 февраля 2008 года отвечает отдел земельного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области. За девять месяцев 2009 года отделом проконтролировано 537 790 гектаров земель, или 10 процентов от общей площади земель сельскохозяйственного назначения области.

С начала года отделом земельного контроля проведены 44 внеплановые проверки, из них 30 по исполнению ранее выданных предписаний, семь по требованию прокуратуры, семь по обращениям граждан и организаций. В нескольких случаях факты нарушения земельного законодательства, указанные в обращениях, не подтвердились.
По результатам остальных внеплановых контрольных мероприятий за порчу земель и их использование не по целевому назначению, за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования, возбуждены дела об административном правонарушении. Нарушителям выданы предписания.