29 Марта 12:01

В Челябинской области взрывают лед

На данный момент лед был взорван на реке Бирсуат в населенном пункте Наследницкий Брединского района и на реке Тогузак в населенных пунктах Алексеевка и Казановка Варненского района. Всего прогремело восемь взрывов. Сейчас угроза заторов в этих местах полностью ликвидирована.

Сегодня, 29 марта, планируется продолжить взрывные работы в Варненском районе. В пятницу прогремят заключительные взрывы в населенных пунктах Нагайбакского района области.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Поисково-спасательной службе Челябинской области, мероприятия по предотвращению паводковой ситуации проводит Главное Управление МЧС России по Челябинской области совместно с Областной Поисково-спасательной службой и ОАО «Буровзрывных работ».

На месте работают 10 областных спасателей из Челябинска и Магнитогорска, а также четверо сотрудников Главного управления МЧС России по Челябинской области. К проведению работ привлекался поисково-спасательный отряд поселка Локомотивный.
Мероприятия по предотвращению паводковой ситуации планируется продолжить через неделю в горно-заводской зоне Челябинской области.

Взрывы будут самостоятельно проводить сотрудники Поисково-спасательной службы области, на базе которой имеется специальное подразделение - «взрывная бригада». В этом году еще четверо спасателей проходят обучение в специальных центрах на профессию «взрывник», стажируются и получают право проводить взрывные работы. На базе мобильного отряда области была сформирована специальная оперативная группа из семи человек и закуплена необходимая техника для перевозки оборудования и взрывоопасных грузов.