23 Сентября 2009 14:07
http://uralpress.ru/node/168556

В Челябинской области за восстановление леса будет снижена арендная плата

Эта поправка в ст. 73 Лесного кодекса РФ поддержит, в первую очередь, добросовестных арендаторов, которые и сейчас ведут своими силами противопожарную деятельность, восстанавливают лес, но не пользуются льготами от государства.
Территория леса в Челябинской области - 2,6 миллиона гектаров. По информации Главного управления лесами, 63 процента этой площади находится в долгосрочной аренде. Арендуют лес в основном юридические лица и индивидуальные предприниматели. 1,6 млн. гектаров лесопокрытых территорий области – это участки с полным ведением лесного хозяйства. То есть в обязанности арендаторов входит не только использовать лес в хозяйственных и иных целях, но и восстанавливать. Сегодня для того, чтобы поднять один гектар леса, необходимо вложить до 18 тысяч рублей. Основанием для расчета арендной платы становятся особенности леса, участки, где заготавливают деловую древесину стоят дороже, чем территории заготовки дров.
Сегодня самые большие лесные территории в области арендуют в районах Миасса, Усть-Катава, Уфалея, Кыштыма, здесь площади участков от 40 тысяч до 115 тысяч гектаров. «Для крупных арендаторов поправка в ст.73 Лесного кодекса РФ может стать реальным подспорьем. Лесовосстановление становится выгодным. На арендной плате в среднем эти хозяйства смогут сэкономить до 35 процентов, с условием, что системно и постоянно будут восстанавливать лес, в лесном вопросе это и есть государственно-честное партнерство, - прокомментировал ситуацию председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Звездин. Первый заместитель начальника Главного управления лесами Виктор Блинов пояснил, что процесс лесовосстановления - дорогостоящий и продолжительный. Изменения в Лесной кодекс помогут принять по-настоящему государственное решение и дадут реальную возможность рачительно, по-хозяйски вести деятельность по заготовке леса, когда будут не только рубить, но и беречь, охранять и растить.
С января 2010 года лесным ведомствам возвращены отмененные новым Лесным кодексом полномочия по государственному контролю и надзору за лесами, а также по осуществлению пожарного надзора, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в комитете по аграрной политике и земельным отношениям.