21 Сентября 2009 09:53
Комментировать

В Челябинской области заморозки

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 21 сентября, ожидается переменная облачность, без осадков.
В дневные часы воздух прогреется лишь до 7-12 градусов, в Челябинске – плюс 9-11 градусов. Ночью столбик термометра опустится до отметки плюс два – минус три градуса, на почве заморозки до минус шести градусов.
Ветер северо-западный пять-десять метров в секунду, отдельные порывы до 10-15 метров в секунду.
Атмосферное давление в пределах нормы 738 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 740 миллиметров ртутного столба. С 21 часа и до девяти утра следующего утра – небольшие геомагнитные возмущения. Солнце взошло в семь часов 38 минут, зайдет в 19 часов 57 минут. Долгота светового дня – 12 часов 19 минут. Луна – в первой четверти.
Сегодня по народному календарю Рождество Пресвятой Богородицы. Рождество Пресвятой Богородицы называют в народе Госпожинками, или второй Пречистой; в основании этих названий лежат известные наименования, которые обыкновенно придаются нашею Церковью пресвятой Деве Марии.
Сегодня отмечают Осенины – вторая встреча осени.љ Рано утром 21 сентября женщины выходили к воде – встречали матушку Осенину. "Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!". В день Рождества Богородицы обновляли в избах огонь – старый гасили, а новый возжигали. С Осенин начинались посиделки: девушки с пряжей собирались в одну избу, к ним приходили парни с гармоникой и угощением.
Пасекин день. Убирают пчел, собирают лук.
С этого дня начинали отмечать праздник урожая (иногда справляли целую неделю). Обязательно приглашали молодых вместе со свекром и свекровьюљ к тестю и теще.
Примечали, если погода в этот день хорошая, то и осень будет хорошая.