23 Сентября 2008 09:37
Комментировать

В Челябинской области заморозки и туманы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 23 сентября, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.
Сегодня утром в Челябинске было около нуля градусов, в течение дня воздух прогреется до 8-13 градусов. В ночные часы ожидаются заморозки в воздухе до минус четырех градусов, на почве до минус шести.
Ветер переменных направлений три-восемь метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 755 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится.
Солнце взошло в семь часов 43 минут, зайдет в 19 часов 51 минуту, долгота светового дня 12 часов восемь минут.
Сегодня по народному календарю день Петра и Павла."На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний". Осенний Петр-Павел - рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою, ее начинают собирать для еды. Рябину кистями вешали под крышу, чтобы провяла, сахару понабрала. Собирая рябину, не забывали и про птиц, оставляя на каждом дереве часть ягод.
Примечали, если рябины в лесу много — осень дождливая, если же мало — сухая. Много ягод на рябине предвещает строгую зиму, посему и заготавливают тогда рябинный квас, слабительный и прохладительный, предсказывая на зиму воспалительные болезни, неразлучные со строгою зимою.