8 Мая 2007 12:49
http://uralpress.ru/node/127459

В Челябинской области зарегистрировано два случая бешенства

Первый случай был зафиксирован на территории базы отдыха Гражданпроекта в Аргаяшском районе области – зараженная бешенством лиса подралась с собакой.

Второй случай произошел в селе Николаевка Еткульского района Челябинской области – бешеная собака покусала человека, который в настоящее время проходит курс лечебно-профилактической вакцинации, состоящий из шести прививок.

Как рассказали сегодня, восьмого мая, специалисты на пресс-конференции, посвященной неблагоприятной ситуации с бешенством на Южном Урале, теперь прививки от бешенства ставятся в плечо, они совсем не такие болезненные, как раньше, когда их делали в живот – сорок раз.

Прививки бесплатные, поставить их можно в антирабических кабинетах – по согласованию с врачом-рабиологом. Желательно начать курс лечения с момента укуса, не затягивать, так как если заболевание начнет проявляться, человека спасти будет уже невозможно. Инкубационный период может длиться до года, однако, если человек укушен в лицо, шею, голову, кисти рук (самые опасные участки), то скрытый период вирусного заболевания может сократиться до семи дней.

Курс лечебно-профилактической вакцинации таков – первая прививка ставится в день укуса, дальше – на третий, седьмой, 14-й, 30-й и девяностый день.

В Челябинске действует три антирабических кабинета.

Первый, при городской поликлинике номер один, расположен по адресу Российская, 200 и обслуживает пять районов города – Центральный, Калининский, Курчатовский, Тракторозаводский и Советский.

Второй кабинет, при горбольнице номер девять, находится на улице Пятой Электровозной и обслуживает жителей Ленинского района Челябинска (телефон 251-59-38).

Третий кабинет, где укушенные горожане, жители Металлургического района, могут получить помощь рабиолога, действует при шестой городской больнице по адресу улица Электростальская, 26 (телефон 721-52-20).