5 Июня 2009 17:40
Комментировать

В Челябинской области – жара до 34 градусов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу, шестого июня, ожидается небольшая облачность, без осадков, в воскресенье – переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы.
В дневные часы столбик термометра поднимется до 34 градусов, в воскресенье в горах будет на пять градусов прохладнее. Ночью – от 12 до 17 градусов тепла.
Ветер южный с переходом на юго-западный, пять-десять метров в секунду, отдельные порывы до 18 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 741 миллиметр ртутного столба, к воскресенью оно снизится до 739 миллиметров ртутного столба, затем опять вернется к нынешнему значению. В субботу и воскресенье с 18 до 24 часов и с трех до шести утра – небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю день Симона Столпника. В этот день зацветал шиповник. По гражданскому календарю лето пришло в первый день июня. По фенологическому календарю лето наступит в тот период, когда заколосится рожь, полетят слепни и семена крылатки, зацветет шиповник. В старину говорили, шиповник цветет – румянец года ведет. Девушки верили, если коснуться лепестками шиповника лица, то оно станет нежным, светлым.
Именинники: Иван, Никита, Семен, Степан, Федор.
В воскресенье – Иванов день. Примечали: с Иванова дня пошли медвяные росы, которые считались худыми и вредными. Считалось, что если с Иванова дня поставить молоко в крынках на три росы, то коровы больше молока дадут.
В этот день замечали и рябину: если на ней было много цветов, то верили, что будет хороший урожай овса.