10 Июля 2007 09:41
Комментировать

В Челябинской области жара, грозы, град

С утра – солнечно и жарко, потом ливни, потом опять солнце и жара.
В ближайшие сутки по территории области пройдут атмосферные фронты, которые будут сопровождаться ливневыми дождями. Это немного ослабит удушающую жару.
От синоптиков пришло штормовое предупреждение – сегодня днем, 10 июля, в отдельных районах Челябинской области ожидаются сильные дожди, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 18-23 метров в секунду.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в течение дня воздух прогреется до плюс 29 градусов.
Ветер западный 3-8 метров в секунду, при грозах порывы до 13-18 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 733 миллиметра ртутного столба.
Световой день сократился уже на 20 минут и составил 17 часов четыре минуты. Солнце взошло в пять часов 28 минут, зайдет в 22 часа 32 минуты.
Сегодня по народному календарю Самсон-сеногной. Самсона прозвали "сеногноем", так как "Самсон сено загнаивает". Приметили: "На Самсона дождь — через семь недель то ж", "Если на Самсона дождь, то до бабьего лета мокро (дождь)", то есть до 14 сентября.
В старину если зарядили дожди, ребятишки обращались к солнышку: Радуга-дуга, не давай дождя, давай солнышка-Колоколнышка.