29 Июля 2008 09:41
Комментировать

В Челябинскую область придут сильные дожди

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 29 июля, ожидается облачная погода с прояснениями, дожди, местами сильные и очень сильные, грозы, в отдельных районах град.
Температура воздуха от плюс 25 до плюс 30 градусов, в горных районах прохладнее – от плюс 20 до плюс 25 градусов, в южных районах столбик термометра поднимется до отметки плюс 35 градусов.
Ветер восточный с переходом днем на западный 6-11 метров в секунду, днем порывы 25-30 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 732 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитное поле спокойное.
Сегодня по народному календарю Финогеевы зажинки. День этот имеет большое значение для начала жатвы:. В старину говорили: "Первый колосок Финогею, последний Илье (второе августа) на бороду", "Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем-копногной, хлеб в снопе прорастет". Так как жатва в полном разгаре, то "На Финогена молись солнышку, проси Бога о вёдрышке (теплой погоде)"; "Финогенов день к Илье Пророку навстречу идет — жнитво солнышком блюдет"
Каждый час хорошей погоды дорог, надо урожай сберечь. Считали, что в этот день лето перешагивает зной и повернуло к осени, притихли пичужки, говорили: "На Афиногена пташки задумываются", "На Афиногена замолкают птицы".
Именины у Юлии и Алевтины, у Валентины, Афиногена. Юлия - в переводе с латыни имя означает "июльская". Алевтина с греческого - "отнятая"; с латыни - "сильная". Валентина с латыни - "сильная". Афиноген с греческого - "рожденный Афиной".