21 Октября 2009 09:39
Комментировать

В Челябинскую область пришел холод с небольшими осадками

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 21 октября, ожидается переменная облачность, местами небольшие осадки.
Сегодня утром в Челябинске было плюс семь градусов, в дневные часы столбик термометра не поднимется выше отметки плюс 10 градусов, лишь в южных районах воздух прогреется до плюс 16 градусов, в Челябинске – от плюс восьми до десяти градусов. Ночью синоптики обещают от плюс одного до минус четырех градусов, при прояснениях до минус девяти градусов.
Ветер северо-западный шесть-одиннадцать метров в секунду, порывы до 16 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы 744 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 745 миллиметров ртутного столба. С 18 до 24 часов и с трех до шести часов завтрашнего утра – небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в восемь часов 35 минут, зайдет в 18 часов 40 минут. Долгота светового дня – 10 часов пять минут. Луна нарастающая, в первой фазе.
Сегодня по народному календарю Трифон и Пелагея. Ознобуха. Православная церковь отмечает память преподобной Пелагии, которая первоначально управляла танцовщицами в Антиохии и была очень богатой женщиной.
Считали, что с Трифона, Пелагеи становится все холоднее. Говорили, готовь теплую одежду, скоро зима забредет. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет. Плохо, если зима врасплох застанет - шапкой с ног свалит.
Примечали, если в октябре луна в кругах - следующее лето будет сухое. Облака плывут низко – стужа близко.
Именинники: Пелагея, Таисия, Трифон. Родившиеся в этот день обладают способностями к обувному ремеслу.