17 Октября 2008 09:35
Комментировать

В Челябинскую область пришел холодный арктический воздух

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 17 октября, ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, а Челябинске – преимущественно без осадков.
Сегодня утром в Челябинске было плюс два градуса, в течение столбик термометра поднимется до семи градусов, в Челябинске – от четырех до шести градусов тепла. В ночные часы – от минус одного до минус шести градусов.
Ветер северо-западный с переходом на западный шесть-одиннадцать метров в секунду, отдельные порывы до 18 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 740 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 742 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в восемь часов 29 минут, зайдет в 18 часов 50 минут, долгота светового дня 10 часов 22 минуты.
Сегодня по народному календарю день Ерофея. Народное название дня священномученика Йерофея. По народному поверью, на Ерофея в лесу леший дурил: кричал, хохотал, хлопал в ладоши, ломал деревья, гонял зверье, а затем пропадал, услышав крик первых петухов. В лес в этот день ходить опасались.
Примечали, как ни ярись мужик Ерофей, а с Ерофея и зима шубу надевает. На Ерофеев день один ерофеич (молодое вино) кровь греет.
Говорили, наступил Ерофей - пришли бураны и ветры.
Именинники: Вероника, Владимир, Гай, Гурий, Евсей, Ерофей, Онисим, Павел, Петр, Степан. Родившиеся в этот день любят повеселиться, пошутить.