26 Февраля 2006 13:38
http://uralpress.ru/node/104765

В Челябинскую область с непроверенной древесиной могли завезти карантинных насекомых

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ в пресс-службе управления ФС "Россельхознадзор", проверка древесины необходима в связи с зарегистрированными в России одним карантинным насекомым — азиатским усачом и тремя карантинными древесными заболеваниями — раком стволов и ветвей сосны, сосновой стволовой нематодой и усыханием дуба.
В феврале на станцию Есаульскую (Челябинск) пришли тринадцать вагонов с лесом из Свердловской и Пермской областей. Начальник станции без досмотра и оформления карантинных документов получил и начал отпускать лес, а ООО "Технополис" — грузополучатель этих тринадцати вагонов уже занялся их разгрузкой.
В Кременкуле были проверены еще три предприятия, занимающиеся лесопереработкой. Все они неправильно оформляют документы при получении леса. Руководителям этих обществ пока выписаны предупреждения, и их работа будет проверена специалистами Россельхознадзора вторично.
Таким образом, были нарушены правила карантинного контроля за древесиной, установленные с целью нераспространения карантинных насекомых, наносящих ущерб лесу и древесных заболеваний.
При экспорте российской, в том числе и челябинской, древесины проверяется, не страдают ли дерева от 40 насекомых и 30 болезней. На территории Челябинской области карантинных насекомых и болезней не обнаружено.