31 Июля 2008 13:46
http://uralpress.ru/node/150227

В декабре в городе Щучье состоится пробный пуск комплекса по уничтожению химического оружия

Вчера, 30 июля, здесь состоялся семинар для журналистов на тему «Формирование конструктивного отношения населения к решению проблем безопасного хранения и уничтожения химического оружия».
Проблема химического оружия волнует не только зауральцев, но и челябинцев. Ведь Щучье, где строится объект по уничтожению химического оружия, находится всего в 50 с небольшим километрах от Челябинска.
Cуммарное количество отравляющих веществ объекта хранения химических отходов в Щучьем - 5467,5 тонн, что составляет 13,6 процента российских запасов химического оружия.
Как сообщили агентству Урал-пресс-информ» в Челябинском информационно-аналитическом центре общественной организации «Зеленый Крест», в настоящее время строительство основных корпусов объекта по уничтожению ХО в Щучьем завершено, идет установка оборудования, наладка технологической линии.
В целом на строительство объекта в Щучьем затрачено около 17 миллиардов рублей, из которых 51 процент составляют средства федерального бюджета, 49 процентов – иностранная помощь США и стран Западной Европы (Великобритания, Франция, Италия).
В декабре 2008 года состоится пробный пуск объекта УХО. Полностью широкомасштабный процесс уничтожения отравляющих веществ начнется в марте 2009 года после завершения работы Государственной комиссии.
Согласно Федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» объекты по уничтожению ХО располагаются еще в пяти населенных пунктах: городе Камбарка и поселке Кизнер Удмурдской Республики, поселке Марадыковский Кировской области, поселке Леонидовка Пензенской области и городе Почеп Брянской области.